バイクとHMS鈴鹿と私・3月編(5)
この日も青いCB400SFを選びました。
取り回しの時、前回より重くは感じなかったかな?
感覚が戻った?
だけど車庫内は足元が滑りやすくて、バックで出す時やばかったよw
足のプロテクターのベルトが、ステップに引っかかるのもやばかったよw
■慣熟走行
この日は平日で、ほかのHMSクラスはなく、
車の企業研修やらテスト走行やらをやっていたそうで、
慣熟走行はまた広いところでした!(嬉!!)
今回の先生は、ゆっくり走ってくれたし、
(私がそう感じたぐらいだから他の人達はハァ?って感じだったのかしら?)
あの初参加だった1月の時の慣熟走行の難しさは何だったのだろうか。
青空の下、広いところを走り回るのは気持ちいいです!
■ブレーキング
そしてブレーキング。
コーススラロームとのつながりについて、
始まる前に質問することができなかったので、(人見知ラー)
カルテに書いておいたのですが。
だけどこの日の先生のブレーキング説明は、
バイク乗ってて一番不安定なのは、発進や停止の時だからねーとか、
だから安定したブレーキをーとか、
リアブレーキで後輪ロックした場合は!とか、
フロントブレーキで前輪ロックした場合は!とか、
そんな感じだったので、
コーススラロームつながりとか特になく、
単にコースの名称通り「初中級ツーリングライド」がスムーズになるための、
ブレーキング練習なのかな?とも思えたのですが・・・
そうそう、
右折がこわいひとー?とかも言われてたので・・・
そんな人このクラスにいるんだろうか・・・
そんな人はさすがに「初めてのHMS」とかに参加してるんじゃないだろうか・・・
などと思いながら、
とりあえず、
じわーーーっと一定ブレーキで目的の位置に止まれるよう頑張りました。
3回目で慣れてきたからか、
CBくんのおかげか、
多少の注意は受けたものの、(遠くを見てねーとか)
だいたい「よかったと思いますよー」と言ってもらえたので、
難なくこなせたんじゃないでしょうか。(ホントか?)
■昼食
朝、ホワイトボードを見て、
昼食(レストラン)
と書かれてあるのを見て、私は大喜びしました!!
あったかいごはんが食べれる!(≧∀≦)キャー
家を出る前、5時頃に朝ごはんを食べたので、
ブレーキングの最中からおなかはぐーぐーでしたし、w
あったかいごはんを完食してやるーーー!(`・ω・´)
と勢い込んで昼食に挑みました。
レストランへは皆で移動するっていうので、
トイレに行ったり、ロッカーにサイフとケータイを取りに行ったり、
大慌てで走り回ってたら、
「走らなくても大丈夫ですよー」
って先生に言われてしまいましたw
だけどみんな集まってるし・・・(まだの人もいたようですが)
でもトイレ行きたいし!スマホ取りに行きたいし!
そして初めてのあったかごはん!
こんなごはんを、
女子親子と一緒に食べさせてもらいました♪(´∀`)
チキンおいしかった♪
スープもあったかくておいしかったんだけど、
タマネギがいっぱい入ってて、食べられなかったよ・・・(;∀;)
(ネギ系アレルギーなのです)
完食してやる!って思ってたのに、
この量じゃ男子は少ないんじゃ?って思ったのに、
ごはん(お米)も全部食べることもできませんでした。(;∀;)
軟弱者め!
と自分を罵りつつ残しました。
山菜も残した。(だって冷たいし嫌いだし)
菜の花は冷たいけど食べたよ。好きだから。
サーキット内のレストランに初めて行きましたが、
4月以降は独自にここに来るか、昼食持参しないといけないのよね。
あ、メニューとか値段とかチェックしとけばよかったなw
4月(2017年度)から料金やコース内容が改定になって、
定員が2名増え20→22名に、
昼食はなし(各自で)に。
で、料金は400円マイナス。
だけど、トータル的に値上げってことですよねw
いまググってみたら、
レストランいっぱいあるのね。
私はどこのレストランに行ったんだろう・・・
場内マップを見ると、たぶん、
センターハウスってとこかな!
つづく